Resep Masakan ~ olahan seafood semakin digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain enak, menu makanan berbahan ikan laut sangat kaya akan gizi yang penting bagi tubuh, terutama kandungan omega- 3 yang baik bagi pertumbuhan otak.
Salah satu kreasi seafood yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia yaitu ikan goreng. Masakan ini memiliki rasa yang lezat serta tekstur renyah sehingga memberikan sensasi tersendiri ketika menyantapnya.
Pada artikel sebelumnya, telah diulas tentang resep udang goreng mentega, untuk kali ini, aneka resep akan coba mengulas satu resep yang tidak kalah enaknya yaitu ikan goreng tepung renyah.
Bahan utama yang digunakan untuk membuat ikan goreng tepung yaitu ikan kakap ( anda bisa menggunakan jenis ikan lainnya sesuai selera), Berikut panduan lengkap cara pembuatannya :
Bahan
- 300 gram fillet ikan kakap
- Bawang putih 1 siung, parut
- Air jeruk nipis 1 sdm
- Merica bubuk ½ sdt
- Garam 1 sdt
- Minyak goreng secukupnya
Bahan adonan :
- Tepung terigu 100 gram
- Tepung beras 2 sdm
- Bawang putih bubuk 1 sdt
- Jahe bubuk ½ sdt
- Merica bubuk ½ sdt
- Soda kue ½ sdt
- Garam 1 sdt
Bahan pelengkap :
- Salada
- Irisan timun
Bahan saus ( aduk jadi satu ) :
- Mayones botolan 150 ml
- Paprika hijau 20 gram, cincang halus
- ½ sdt mustard pasta
- Air jeruk lemon 1 sdm
- Garam 1 sdt
Cara membuat ikan goreng tepung :
- Fillet ikan kakap dilumuri dengan bawang putih, merica, garam, dan air jeruk sampai rata. Diamkan
- Siapkan wadah,lalu masukkan semua bahan adonan menjadi satu, aduk sampai kental.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Celupkan potongan ikan kedalam adonan, lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat.
- Siapkan piring saji, masukkan potongan ikan yang telah digoreng kedalamnya, hias dengan daun selada dan irisan timun.
- Sajikan selagi hangat dengan saus.
sumber :