Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

Posted by Aneka Resep on Jumat, 15 Februari 2013

Membuat Gulai kepala ikan kakap :  Setelah sebelumnya telah diulas bagaimana cara membuat gulai ikan mas lezat, pada kesempatan kali ini, akan disajikan resep spesial bagaimana membuat gulai ikan kepala kakap yang sudah cukup dikenal masyarakat, terutama mereka yang menyukai masakan ikan laut.

Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap

Bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu adalah sebagai berikut :

Bahan utama :
  • Kepala ikan kakap putih 1 buah ( ukuran 600 gram).
  • Jeruk nipis 1 bh.
  • Garam 1 sdm.
  • Minyak goreng 5 sdm.
  • Belimbing wuluh 5 bh , dipotong2.
  • Asam kandis 3 bh.
  • Daun salam 3 lbr.
  • Serai 2 btg, memarkan.
  • Lengkuas 5 cm, memarkan.
  • Jahe 5 cm, memarkan.
  • Garam 2 sdt / secukupnya.
  • Air santan kental 1 ltr (dari sebutir kelapa)

Bumbu dihaluskan
  • Bawang merah 10 btr.
  • Bawang putih 5 siung.
  • Cabai merah 5 bh.
  • Tomat merah 1 bh.
  • Kunyit 3 cm.
  • Ketumbar butir, 2 sdm.
  • Garam 1 sdt

Cara membuat gulai kepala ikan kakap lengkap :

  1. Cuci kepala ikan kakap, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam sampai rata, simpan dalam kulkas kurang lebih 60 mnt.
  2. Siapkan wajan dalam api sedang, panaskan minyak diatas jahan, lalu tumis bumbu yg dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Kemudian masukkan belimbing wuluh, daun salam, asam kandis, lengkuas, serai, jahe, dan garam, tumis kembali hingga harum.
  4. Masukkan santan kental dan juga kepala ikan kakap. Masak terus sambil diaduk perlahan hingga kuah terlihat berminyak dan kepala ikan matang.
  5. Angkat, lalu tuangkan kedalam mangkuk saji.
  6. Sajikan gulai kepala ikan kakap kreasi anda sebagai menu makan siang atau malam bagi keluarga dirumah.

Selamat mencoba.

Sumber : femina.co.id

Blog, Updated at: 10.49

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Artikel Terbaru