Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta

Posted by Aneka Resep on Rabu, 08 Mei 2013

Cara membuat nasi uduk sederhana untuk sarapan keluarga
Resep Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta :: Makanan sebagai menu sarapan pagi bagi masyarakat indonesia banyak sekali pilihannya, salah satu kuliner yang bisa dijadikan sebagai santapan sebelum memulai beraktivitas yaitu nasi uduk.

Nasi uduk merupakan salah satu kuliner asli indonesia tepatnya berasal dari wilayah Jakarta. Seiring waktu, kreasi dari nasi uduk inipun mengalami perkembangan dari cara pengolahan dan penyajiannya.

Untuk anda yang  ingin mencoba membuat nasi uduk sendiri dirumah sebagai sajian seluruh anggota keluarga. Anda bisa mencoba resep membuat nasi uduk dibawah ini :

Bahan-bahan :
  • Beras putih 450 gram, pilih jenis yang tidak terlalu pulen.
  • Santan kelapa 450 ml.
  • Cengkeh 7 butir.
  • Biji pala 1 bh, memarkan.
  • Kayu manis ±6 cm.
  • Lengkuas ±4 cm, memarkan.
  • Serai 2 btng, memarkan.
  • Jahe 1 ruas, memarkan.
  • Garam secukupnya.


Cara membuat nasi uduk
  1. Cuci beras, lalu rendam dalam wadah berisi air ±1/2 jam. angkat, lalu tiriskan.
  2. Kukus hingga menjadi nasi setengah matang, angkat.
  3. Rebus santan dalam panci, tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, jahe, lengkuas, sereh, dan garam.
  4. Masukkan nasi secara perlahan-lahan kedalam air santan. Untuk mendapatkan nasi uduk yang benar-benar tanak. Usahakan ketinggian permukaan air santan 5 cm / 1 ruas jari diatas nasi.
  5. Masak nasi hingga santan mengering. Untuk mencegah nasi bagian bawah gosong, gunakan api sedang ketika air santan mulai sedikit.
  6. Setelah nasi uduk matang, angkat.
  7. Sajikan nasi uduk dengan menambahkan bawang goreng, emping, telur ayam dan sambal kacang.

Selamat Mencoba

Blog, Updated at: 16.26

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Artikel Terbaru