Cara membuat sate Madura - Bila menyebut kata sate, tentu kita akan teringat dengan sate madura, yup, sate madura memang cukup dikenal di kalangan penggemar sate. Rasanya yang enak membuat lidah mereka tidak bosan mencicipinya.
Sate madura umumnya terbuat dari daging ayam, tapi ada juga yang menggunakan jenis daging hewan lainnya, seperti daging kambing atau sapi. Untuk bumbu satenya sendiri, umumnya Bumbu sate madura terbuat dari campuran kacang, petis dan sedikit bawang merah. semua bumbunya ditumbuk halus.
Cara membuat sate Madura tidaklah terlalu sulit, anda bisa coba membuatnya sendiri dirumah dengan menggunakan panduan resep sate Madura yang kami sajikan blog tulisresepblogspot.co.id berikut ini.
Bahan dan cara membuat sate Madura
Bahan-bahan yang perlu anda persiapkan terlebih dahulu untuk membuat sate Madura sebagai berikut:
Bahan utama
- 1 kg daging ayam segar ( bisa gunakan daging kambin / sapi), buang bagian tulang dan kulitnya
- 150 ml kecap manis
- 2 bh jeruk limau
- 40 bh tusuk sate
Bahan bumbu kacang
- 250 gram kacang tanah yg digoreng
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 500 ml air
- 2 lbr daun jeruk
- Garam secukupnya
- 100 ml kecap manis
Cara membuat sate madura secara lengkap
- Potong daging ayam sebesar dadu atau sesuai keinginan, kemudian tusuk dengan tusukan sate.
- Haluskan bumbu kacang ( selain kecap, daun jeruk, air) hingga lembut, lalu campurkan kecap, dan daun jeruk, tambahkan air secukupnya.
- Masak bumbu yang telah dihaluskan tersebut hingga berminyak lalu angkat. Lumuri daging ayam yang telah ditusuk dengan kecap dan sedikit bumbu kacang sampai merata.
- Bakar sate diatas bara sampai matang. Ketika proses pembakaran / pemanggangan, bolak balik sate sambil dilumuri kecap agar daging matang sempurna. Setelah itu angkat dan susun diatas piring saji.
- Lumuri sate dengan bumbu kacang secara merata.
- Sajikan sate dengan potongan jeruk limau serta lontong atau ketupat
Selamat mencoba resep sate padang diatas, dan smoga sukses.
sumber :
inforesep.com