Membuat Nasi Kebuli Khas Timur Tengah

Posted by Aneka Resep on Selasa, 14 Mei 2013

Cara membuat nasi kebuli lezat serta enak dilidah anda dan keluaga
Resep Nasi Kebuli Khas Timur Tengah :: Selain dikenal dengan buah kurmanya, Timur tengah ternyata mempunyai satu makanan lain yang cukup terkenal yaitu nasi kebuli. Olahan nasi ini merupakan satu makanan yang bisa anda dapatkan dengan mudah bila berkunjung ke salah satu Negara di timur tengah. Kuliner berbahan dasar nasi dengan campuran daging kambing serta bumbu rempah yang kuat ini, memang merupakan salah satu hidangan yang sering disajikan ketika masyarakat disana bersantap.

Bagi anda yang ingin menyicipi lezatnya masakan ini, tentunya anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Negara asalnya, karena jenis kuliner ini sudah bisa kita temukan di indonesia. Dan jika ingin repot sedikit, anda bisa membuat nasi kebuli sendiri dengan resep yang kami sajikan kali ini.

Bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu :

Bahan pertama
  • Daging kambing 200 gram, potong sesuai selera
  • Air 500 ml.
  • Daun salam 2 lbr.
  • Jahe ± 2 cm, memarkan.
  • Cengkeh 3 butir.

Bahan kedua
  • Beras 300 gr.
  • Cengkeh 3 butir.
  • Kayu manis ± 4 cm.
  • Pala 11/4 butir, memarkan.
  • Pekak 1 buah..
  • Kapulaga 2 butir
  • Serai 1 btng, ambil bagian putihnya lalu memarkan.
  • Daun salam 1 lbr.
  • Daun jeruk 4 lbr, buang bagian tulang daunnya.
  • Garam 1 sdt.
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Santan 600 ml yang diambil dari ½ btr kelapa.
  • Minyak goreng 2 sdm.

Bumbu dihaluskan:
  • Bawang pujtih 2 siung.
  • Bawang merah 4 btr.
  • Ketumbar 1 sdt.
  • Jinten ½ sdt.
  • Adas ¼ sdt.
  • Kunyit ± 3 cm, bakar.
  • Jahe ± 1cm.

Bahan pelengkap
  • Bawang merah goreng 2 sdm.
  • Kismis 50 g.


Cara membuat nasi kebuli
  1. Daging kambing direbus dengan air. Tambahkan daun salam, cengkeh, dan jahe. Tunggu hingga matang, angkat lalu buang air rebusannya.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan cengkeh, pekak, kayumanis, pala, serai, kapulaga, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma.
  3. Masukkan daging kambing, aduk rata.
  4. Tuangkan santan sambil diaduk perlahan, tambahkan merica bubuk dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih. Kemudian
  5. Masukkan beras. Masak hingga meresap.
  6. Kukus menggunakan api sedang ± 45 menit / hingga matang.
  7. Sebagai pelengkap, taburkan bawang goreng dan kismis di bagian atas nasi.
  8. Nasi kebuli siap disajikan

Blog, Updated at: 16.17

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Artikel Terbaru