Dua cara membuat telur asin :: Telur asin merupakan salah satu makanan khas indonesia yang cukup populer dikalangan masyarakat. Warna cangkang hijau dan rasa asin menjadi dua ciri khas dari telur jenis ini.
Membuat telur asin ternyata cukup mudah dan tidak memerlukan bahan-bahan yang sulit dicari. Dilihat dari proses pengolahannya, pembuatan telur asin bisa dilakukan dengan dua cara yaitu dengan merendam telur dalam larutan garam jenuh, cara ini disebut dengan cara basah. Cara kedua yaitu dengan cara kering dimana telur dibungkus dengan adonan pengasin yang terbuat dari campuran garam, serbuk bata merah, dan abu gosok.
Dibawah ini akan dijelaskan cara membuat telur asin baik dengan cara basah ataupun cara kering ( sumber : belajar.kemdiknas.go.id )
Membuat telur asin dengan cara basah :
Bahan-bahan :
- Telur bebek dengan kualitas baik sebanyak 10 butir.
- 250 gram garam dapur.
- 1 liter air bersih
Alat-alat :
- 1 lembar ampelas halus / kertas gosok.
- 1 buah ember plastik dan alat pengaduk.
- Wadah untuk meredam telur
Cara membuat telor asin :
- Bersihkan telur terlebih dahulu dengan cara dicuci sampai bersih, keringkan.
- Gosok telur dengan ampelas / kertas gosok untuk membuka pori-pori telur. Langkah ini agar garam mudah menyerap.
- Siapkan larutan pengasin yang dibuat dengan melarutkan garam kedalam air, perbandingannya 4 : 1.
- Rendam telur yang telah dibersihkan kedalam larutan pengasin.
- Simpan ±15 hari.
- Setelah proses perendaman, keringkan telur.
- Proses akhir yaitu dengan merebus telur hingga matang.
- Telur asin siap disajikan.
Membuat telur asin dengan cara kering.
Bahan-bahan :
- 10 telur dengan kualitas terbaik
- 200 gram abu gosok
- 800 gram bubuk batu bata merah.
- 1000 gram Lumpur.
- 900 gram garam dapur.
- Air bersih secukupnya
Alat-alat :
- 1 buah ember plastik.
- 1 buah bak plastik / kuali tanah.
- 1 buah tampah dan alat pengaduk.
- 1 buah wadah untuk menyimpan telur
Langkah – langkah pembuatan telur asin :
- Cuci telur hingga bersih, keringkan.
- Buat adonan pengasin dengan mencampurkan garam dapur dan Lumpur tanah, perbandingan 1 :4, atau bisa juga dengan mencampurkan abu gosok, bubuk batu bata merah dan garam dapur, perbandingan 2:2:3..
- Tambahkan sedikit air kedalam adonan, lalu aduk hingga rata sampai adonan berbentuk pasta..
- Telur yang sudah dibersihkan dibungkus dengan adonan. Tebal adonan kira-kira 1 cm.
- Bungkus telur yang telah ditutup adonan dengan plastik untuk menghindari lepasnya adonan pd permukaan telur.
- Telur disimpan dalam bak plastik / kuali, tempatkan pada tempat bersih dan terbuka. diamkan selama ±15 hari.
- Setelah pada hari H, angkat telur dan buang adonan pengasin yang menempel pada permukaan kulit telur.
- Rebus telur hingga matang, tiriskan
- Telur asin siap disajikan