Cara Membuat Martabak Manis Bangka :: Martabak bangka merupakan salah satu jenis martabak yang banyak peminatnya karena memiliki rasa enak serta tekstur lembut dan menarik. Mengenai alasan penamaan martabak bangka apakah karena resep martabak ini berasal dari bangka atau bukan.tidaklah begitu jelas. Dan para penikmat juga sepertinya tidak terlalu memikirkan asal muasal nama tersebut.
Bagi anda para ibu yang ingin mencoba membuat martabak bangka untuk disajikan sebagai pegagan bagi keluarga anda . aneka resep kali ini menyajikan cara pembuatan martabak bangka berikut bahan-bahan yang terlebih dahulu perlu anda siapkan.
Bahan-bahan :
- 125 gr tepung terigu.
- 50 gr gula pasir.
- ¼ sdt baking powder.
- 1 sdt ragi instant.
- ¼ sdt garam.
- 175 ml air.
- 2 butir telur
Bahan untuk isi martabak :
- Susu kental manis putih.
- Gula pasir halus.
- Keju cheddar.
- meses
Cara pembuatan martabak manis bangka :
- Buat adonan martabak dengan mencampurkan tepung terigu, 100 gr gula pasir, baking powder, dan air, lalu kocok hingga teksturnya lembut.
- Tambahkan ragi instant, diamkan adonan ± 2 jam.
- Telur dan gula pasir 25 gr dikocok ,lalu tambahkan kedalam adonan martabak.
- Panaskan cetakan martabak menggunakan api kecil, olesi cetakan dengan margarine.
- Tuangkan adonan martabak kedalam cetakan secukupnya, tunggu hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga, kemudian taburkan gula pasir, tutup kembali hingga matang.
- Proses terakhir, angkat martabak dari cetakan. letakkan pada tempat rata.
- Olesi martabak dengan margarine, taburkan meses dan keju secukupnya. Tuangkan susu kental manis putih.
- Belah martabak menjadi dua bagian, lalu tumpuk hingga menjadi setengah lingkaran. Potong-potong sesuai keingian.
- Martabak manis bangka kreasi anda siap untuk disajikan.