Sayur Lodeh Jawa Rasa Pedas

Posted by Aneka Resep on Senin, 26 Januari 2015

Resep sayur lodeh jawa Rasa pedas : perpaduan aneka sayuran dan rempah serta campuran santan kelapa merupakan ciri khas dari sayur lodeh yang merupakan bahan dasar dan selalu digunakan.

resep sayur lodeh jawa
Setiap daerah memiliki cara membuat sayur lodeh yang berbeda khususnya dari segi penggunaan bahan sayur. Hal ini tentunya menciftakan rasa yang berbeda pula.

Pada artikel sebelumnya, telah diulas bagaimana membuat sayur lodeh sederhana. Untuk kali ini, aneka resep akan menyajikan resep sayur lodeh jawa yang dikenal dengan rasa manisnya. Tapi untuk memberikan sensasi rasa berbeda, akan coba dibuat sayur lodeh dengan rasa pedas tapi tetap bisa memberikan kelezatan dilidah ketika anda menikmatinya.

Cara membuat sayur lodeh jawa rasa pedas.

Sebelum anda memulai membuat sayur lodeh jawa, ada beberapa bahan sayur lodeh yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu.

Bahan sayur lodeh :

  • Jagung manis 1 buah, potong 4
  • Jagung muda 5 buah.
  • Wortel 2 buah, cuci bersih, lalu iris tipis
  • Kacang panjang 4 batang, Labu siam, dan Nangka muda secukupnya, @ dipotong-potong.
  • Terong ungu 1 buah, potong dan belah menjadi dua bagian.
  • Tempe ¼ bagian, potong ukuran kecil.
  • Ebi kering 3 sdm.
  • Santan kelapa 200 ml.
  • Buah melinjo dan daunnya, secukupnya.
  • Garam dan gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya.

Bumbu Sayur Lodeh :

  • Bawang merah 7 siung.
  • Bawang putih 5 siung.
  • Cabe merah keriting 6 buah.
  • Cabe rawit merah 12 buah.
  • Cabe hijau besar 4 buah, iris miring.
  • Laos ½ ruas jari, keprek.
  • Daun salam 3 lbr.

Cara membuat sayur lodeh jawa :

  1. Panaskan air dalam panci, tunggu sampai mendidih, lalu masukan semua bumbu kedalamnya.
  2. Masukan jagung, buah melinjo, dan wortel, setelah agak matang, masukan bahan sayur lodeh lainnya seperti kacang panjang, labu siam, nangka muda, dan terong. Tunggu sampai semua bahan matang.
  3. Kecilkan api, lalu tuangkan santan kelapa kedalam sayur lodeh sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap secukupnya.
  4. Proses akhir adalah memasukan daun melinjo, tunggu sampai daun layu. Selanjutnya silahkan angkat.
  5. Tuangkan sayur lodeh jawa rasa pedas kreasi anda selagi hangat untuk segera dihidangkan bagi anggota keluarga dirumah disaat acara makan siang ataupun malam.

Sumber artikel resep sayur lodeh jawa rasa pedas :

Blog, Updated at: 21.06

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Artikel Terbaru