Resep sup ikan kakap berempah ~ Sesuai dengan judul artikelnya, resep berbahan dasar ikan kakap merah ini, menggunakan sejumlah rempah-rempah sehingga menciftakan rasa unik dan lezat baik pada kuah maupun daging ikan kakap itu sendiri.
Berikut adalah ulasan cara membuat sup ikan kakap berempah sebagai panduan mudah anda dirumah. ( sumber femina ).
Bahan dan cara pembuatan sup ikan kakap berempah
Bahan –bahan :
- Ikan kakap 600 g, potong menjadi 2-3 bagian
- Air jeruk nipis 1 sdm
- 8 butir bawang merah, dan
- 5 siung bawang putih. Iris halus
- Cabai rawit merah 8 buah
- Jahe 3 cm, dan
- Kunyit bakar 3 cm, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, lalu memarkan
- 1 batang bawang daun, potong-potong ±2 cm.
- Daun jeruk 5 lbr
- Daun kunyit 1 lbr, simpulkanTomat hijau ukuran kecil 3 buah, potong menjadi 4 bagian
- Minyak untuk menggoreng 3 sdm
- Merica putih bubuk 1 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam 1 liter
Bahan pelengkap :
- Daun kemangi
- Jeruk nipis 2 buah
Cara membuat sup ikan kakap berempah :
- Bersihkan ikan kakap, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar ( ±15 menit ).
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit, serai, kunit bakar, jahe, tomat, daun jeruk, dan daun kunyit, tumis sampai harum.
- Tuang air kaldu kedalamnya sedikit demi sedkit sambil diaduk. Masukkan ikan kakap, potongan bawang daun, merica, gula pasir dan garam, masak kembali sampai kuah mendidih dan ikan matang.
- Sebelum diangkat, cicipi dahulu kuah sup, bila dirasa cukup angkat.
- Tuangkan kedalam wadah, tambahkan daun kemangi dan air perasan jeruk nipis secukupnya.
- Sajikan selagi hangat untuk keluarga dirumah
Selamat mencoba resep sup ikan kakap berempah dirumah anda.