Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial : Olahan masakan ayam kalasan berasal dari daerah kalasan, sleman – yogyakarta Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, dibawah ini resep ayam kalasan yang bisa anda praktekkan sendiri dirumah.
bahan serta cara pembuatan
Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- Bawang putih 6 siung, haluskan
- Air santan kelapa 500 ml
- Daun salam 2lbr
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Soda kue ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
Bahan untuk sambal :
- Cabai merah 15 bh, buang bagian bijinya
- Bawang merah 6 bh
- Bawang putih 2 siung
- Tomat merah 1 bh
- Terasi ½ sdt
- Garam dan gula secukupnya
Bahan pelengkap:
- Nasi putih
- Daun selada / kol
- Irisan timun dan tomat
- Siapkan wajan, masukkan santan kelapa, tambahkan garam, bawang putih.aduk sebentar, kemudian masak kurang lebih 5 menit menggunakan api sedang.
- Masukkan potongan daging ayam, masak kembali sambil sesekali diaduk. Tunggu hingga kuah menyusut dan daging ayam empuk.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Setelah minyak panas, goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecoklatan (jangan terlalu kering).
- Angkat , untuk tampilan lebih cantik, oleskan sisa kuah santan pada permukaan daging ayam.
- Untuk membuat sambal : rebus cabe dan tomat, haluskan dengan bahan sambal lainnya.
- Panaskan minyak goreng ± 5 sdm dalam wajan. Goreng bumbu dengan api kecil. Masukkan kuah sisa rebusan daging ayam. Masak kembali hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
- Sajikan ayam goreng kalasan anda plus sambal beserta nasi putih, dan irisan timun, tomat , serta daun selada / kol