AYAM GORENG KALASAN SPESIAL

Posted by Aneka Resep on Selasa, 01 Oktober 2013

Cara membuat ayam kalasan untuk dipraktekkan dirumah sebagai sajian keluarga
Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial : Olahan masakan ayam kalasan berasal dari daerah kalasan, sleman – yogyakarta Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, dibawah ini resep ayam kalasan yang bisa anda praktekkan sendiri dirumah.

bahan serta cara pembuatan
Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • Bawang putih 6 siung, haluskan
  • Air santan kelapa 500 ml
  • Daun salam 2lbr
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Soda kue ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Bahan untuk sambal
  • Cabai merah 15 bh, buang bagian bijinya
  • Bawang merah 6 bh
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat merah 1 bh
  • Terasi ½ sdt
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap:
  • Nasi putih
  • Daun selada / kol
  • Irisan timun dan tomat




  1. Siapkan wajan, masukkan santan kelapa, tambahkan garam, bawang putih.aduk sebentar, kemudian masak kurang lebih 5 menit menggunakan api sedang.
  2. Masukkan potongan daging ayam, masak kembali sambil sesekali diaduk. Tunggu hingga kuah menyusut dan daging ayam empuk.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya  dalam wajan. Setelah minyak panas, goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecoklatan (jangan terlalu kering).
  5. Angkat , untuk tampilan lebih cantik, oleskan sisa kuah santan pada permukaan daging ayam.
  6. Untuk membuat sambal : rebus cabe dan tomat, haluskan dengan bahan sambal lainnya.
  7. Panaskan minyak goreng ± 5 sdm dalam wajan. Goreng bumbu dengan api kecil. Masukkan kuah sisa rebusan daging ayam. Masak kembali hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  8. Sajikan ayam goreng kalasan  anda plus sambal beserta nasi putih, dan irisan timun, tomat , serta daun selada / kol

Blog, Updated at: 20.22

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Artikel Terbaru