OPOR AYAM KERING

Posted by Aneka Resep on Jumat, 18 Oktober 2013

Resep opor ayam kering :: bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu serta cara membuat opor ayam kering tersaji dibawah ini.

Bahan utama :
  • 1 ekor ayam kampung( dipotong-potong)
  • 1 btng sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 250 ml  kaldu ayam
  • 1 sdt irisan gula jawa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 750 ml santan
  • 1400 ml air.

Bumbu dihaluskan :
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt bubuk jintan
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 4 butir kemiri

Cara Membuat Opor Ayam Kering :



  1. Panaskan air, tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
  2. Masukkan daging ayam, rebus ±15 menit, buang lemak yang mengapung
  3. Angkat daging ayam, lalu masukkan kedalam panic bersih,. Masukkan bumbu halus, serai, gula jawa, lengkuas, daun salam. Kemudian aduk hingga rata.
  4. Masukkan kaldu ayam kedalamnya. Tambakan juga air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak menggunakan api kecil ±15 menit  sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Siapkan piring saji, simpan daging ayam diatasnya
  6. Masak kembali kuah opor sampai mengental.
  7. Siramkan kuah opor diatas daging ayam dalam piring.
  8. Sajikan selagi hangat untuk menu makan siang anda dan keluarga.

Selamat mencoba
Baca artikel selanjutnya : resep opor ayam jawa

Blog, Updated at: 21.16

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Artikel Terbaru