Resep opor ayam kering :: bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu serta cara membuat opor ayam kering tersaji dibawah ini.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung( dipotong-potong)
- 1 btng sereh
- 2 lbr daun salam
- 250 ml kaldu ayam
- 1 sdt irisan gula jawa
- 1 sdm air asam jawa
- 750 ml santan
- 1400 ml air.
Bumbu dihaluskan :
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt bubuk jintan
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 4 butir kemiri
Cara Membuat Opor Ayam Kering :
- Panaskan air, tunggu hingga mendidih. Kemudian tambahkan 1 sdt garam.
- Masukkan daging ayam, rebus ±15 menit, buang lemak yang mengapung
- Angkat daging ayam, lalu masukkan kedalam panic bersih,. Masukkan bumbu halus, serai, gula jawa, lengkuas, daun salam. Kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan kaldu ayam kedalamnya. Tambakan juga air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak menggunakan api kecil ±15 menit sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
- Siapkan piring saji, simpan daging ayam diatasnya
- Masak kembali kuah opor sampai mengental.
- Siramkan kuah opor diatas daging ayam dalam piring.
- Sajikan selagi hangat untuk menu makan siang anda dan keluarga.
Selamat mencoba
Baca artikel selanjutnya : resep opor ayam jawa