Sayur Asem Khas Sunda

Posted by Aneka Resep on Jumat, 24 Mei 2013

Resep Sayur Asem Khas Sunda :: Setelah sebelumnya aneka resep telah menyajikan cara pembuatan sayur asem khas Jakarta , kali ini anda bisa mencoba membuat sayur asem khas daerah sunda / jawa barat.

Sayur asem sunda sebenarnya tidak berbeda jauh dari sayur asem Jakarta, yang membedakan mungkin khas sunda tidak menggunakan air kaldu. Sehingga warna kuah sayur relatif bening.Untuk membuat sayur asem khas sunda, anda perlu menyiapkan sejumlah bahan-bahanya terlebih dahulu.

Bahan sayuran :
  • Labu siam sepotong kecil, ± 75 gr
  • Kacang panjang 10-15 batang
  • Kacang tanah kulit 5 gr
  • Labu siam ± 75 gr
  • Nangka muda ± 75 gr
  • Buah melinjo ± 75 gr
  • Daun melinjo ± 50 gr
Bahan pelengkap :
  • Lengkuas ±3 cm, memarkan
  • Cabai merah 3 bh, belah dan potong menjadi dua bagian
  • Daun salam 3 lbr
  • Asam muda ± 75 gr, kerik dan memarkan
  • Air 100 ml
  • Garam 3 sdt
  • Gula pasir secukupnya (bagi yang suka manis).

Bumbu Dihaluskan :
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 7 bh
  • Cabai merah 3 bh
  • Kacang tanah ± 50 gr.

Bumbu tambahan :
  • Asam jawa 25 gr
  • Air panas 100 ml.


Cara membuat sayur asem khas sunda :
  1. Cuci bersih semua bahan sayuran, lalu potong-potong ukuran sedang.
  2. Rebus air, masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, daun salam, garam, dan gula ( bagi yang suka).
  3. Masukkan bahan sayuran dimulai dari yang bertekstur keras terlebih dahulu seperti buah melinjo, nangka, labu siam, kacang panjang, kacang tanah kulit, dan asem muda.
  4. Setelah sayuran tersebut agak matang, masukkan semua bahan sayuran sisanya, masukkan juga cabai yang telah dipotong. Masak hingga matang
  5. Angkat, masukkan kedalam wadah.
  6. Sayur asem khas sunda buatan anda sudah siap untuk disajikan.

Blog, Updated at: 22.30

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Artikel Terbaru