Cara Membuat Soto Betawi :: Selain terkenal dengan roti buayanya, Betawi juga ternyata di kenal juga dengan kekhas-an kulinernya. salah satunya soto betawi. Soto betawi memiliki sedikit perbedaan dari soto lainnya seperti soto lamongan, dimana soto khas betawi ini memiliki kuah kentah karena adanya campuran santan kelapa dalam air kuahnya.
Bagi anda yang berminat untuk membuat soto betawi sendiri, Ada beberapa bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.
Cara membuat soto khas betawi
Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang perlukan
Bahan utama :
- Air 2 ltr
- tulang iga 500 g
- sandung lamur 250 g
- daun salam 2 lbr
- batang serai 1 btng, memarkan
- kelapa ½ butir, sangria lalu haluskan
- asam jawa 1 mata
- belimbing wuluh 8 bh, belah menjadi 2 bagian
Bumbu yang dihaluskan :
- ketumbar 1 sdt
- jinten ½ sdt
- kemiri 8 btr
- cabai merah 3 bh
- bawang merah 8 bh
- bawang putih 4 siung
- kunyit 1 ruas jari
- jahe 1 ruas
- lengkuas 1 ruas
- gula merah 1 sdt
- Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat soto betawi:
- Rebus Tulang iga dan sandung lamur hingga mendidih, lalu buang air rebusan pertama ( ini untuk mengurangi aroma dr daging tsb).
- Rebus tulang iga dan sandung lamur kembali hingga empuk
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
- Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
- Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.
- Tambahkan Irisan tomat, jeruk nipis, dan emping melinjo.
sumber :