MIE AYAM SPESIAL

Posted by Aneka Resep on Kamis, 30 Januari 2014

Cara membuat mie ayam spesial sendiri dirumah untuk sajian istimewa keluarga

Resep mie ayam spesial : Selain bakso, masyarakat indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini. Yup, Mie ayam adalah salah satu dari sekian banyak makanan khas indonesia yang sangat terkenal.

Menemukan penjual makanan berbahan dasar mie dan daging ayam ini cukup mudah, sehingga anda tidak perlu susah payah untuk bisa menikmatinya. Tapi bagi anda yang ingin mencoba membuat mie ayam sendiri, anda silahkan ikuti panduannya dibawah ini.

Bahan dan cara pembuatan mie ayam.

Bahan-bahan :
  • Mie ayam ½ kg ( anda bisa membelinya dipasar)
  • Minyak ayam 100 ml
  • Kecap asin 100 ml
  • Daging ayam 300 gr, rebus kemudian potong kecil berbentuk kotak
  • Kecap manis 3 sdm
  • Kecap ingris 2 sdm
  • 2 batang daun bawang, rajang
  • Caisin dan
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan.
  • Pangsit secukupnya

Bumbu mie ayam :
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kunyit 3 cm
  • Jahe 3 cm
  • Kemiri 4 butir

Bahan untuk membuat minyak ayam :
  • Minyak sayur 1000 mg
  • Kulit atau lemak ayam 250 gr
  • Jahe 1 ruas, memarkan
  • Lada halus ½ sdt
  • Ketumbar halus ½ sdt
Cara membuat minyak ayam :
panaskan minyak, goreng kulit atau lemak ayam hingga kulit atau lemak kering.masukkan bahan-bahan lainnya kedalam penggorengan, gunakan api kecil. Kurang lebih 15menit angkat kulit ayam dan sisihkan minyak ayam.

Bahan kaldu ayam :
  • Air 2 liter
  • Tulang ayam ½ kg
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Garam ½ sdt

Cara membuat mie ayam spesial :



  1. Siapkan terlebih dahulu kaldu ayam, cara membuatnya yaitu dengan merebus tulang ayam dengan air, gunakan api kecil. Rebus hingga air mengeluarkan aroma harum, kemudian tambahkan garam dan lada bubuk.
  2. Haluskan bumbu mie ayam, lalu tumis hingga matang dan harum. Masukkan ayam kedalam tumisan , aduk hingga rata. Tambahkan penyedap secukupnya, tumis sebentar. Angkat. Sisihkan.
  3. Rebus mie dan caisin hingga matang.
  4. Sambil menunggu mie dan caisin matang, siapkan mangkok saji. Masukkan minyak ayam 2 sdm, bumbu mie ayam, penyedap ½ sdt.
  5. Setelah mie dan caisin matang, angkat dan masukkan kedalam mangkok tambahkan air kaldu secukupnya.
  6. Tambahkan daging ayam 2 sdm. Untuk penambah rasa dan aroma, taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang diatasnya. Tambahkan juga potongan pangsit bila anda suka.
  7. Mie ayam buatan anda siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba resep mie ayam spesial ala aneka resep diatas,

Blog, Updated at: 21.37

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Artikel Terbaru